Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
skazka_daria
IMG_4923


Кажется, этот пост напрашивался. Вокруг все разбухают и разбухают разговоры, конфликты и споры. Я же три дня переваривала свои мысли по теме, так что думаю, если не напишу, мне от них не избавиться. Этот пост не претендует ни на что. В нем только мысли. Мое мнение.

В последнее время отследила у себя тенденцию плавного сноса своих настроений в отношению к церкви в сторону негативных. И это не только отношение к православию. Это и отношение к другим конфессиям и системам организации верующих. Нет, я вовсе не стала острой противницей верующих. Как такое вообще возможно? Каждый волен верить в то, во что хочет. И верит. У кого-то это всесильное и всезнающее существо, у кого-то наука, у кого-то Король Артур, а у кого-то просто маленький белый кролик. Мне не нравится структура, эта религиозная машина: кто не с нами, тот против нас, деление на своих и чужих, правильных и неправильных.
Для меня любая религия - это прежде всего философия. Так христианство имеет достаточно интересную философию. В свое время это было передовое учение. Оно интегрировало в себя реющую в воздухе совокупность моральных и нравственных принципов, но самое главное, впервые внесло в концепцию мира идею прощения и самопожертвования. О, это были прекрасные идеи. Но наряду с ними, христианство подхватило из других верований концепции рая и ада, своеобразных пряника и кнута. И, возможно, в то время эти кнут и пряник работали, они держали людей где-то в нравственных рамках, хотя мне сложно в это поверить. Как сложно поверить и в идею страдания, которое облагораживает. Но в христианстве эта идея просто-таки общепринята. Сферический христианин а вакууме откладывает свою жизнь в депозит ради смутной идеи существования в раю после смерти. И если в какой-то период времени это казалось приемлемым, то таковым уже не кажется давно.
Что такое рай? А что такое ад? Что может быть такого в раю, что обесценивает жизнь в настоящем? Вечное счастье? Но тогда оно не будет восприниматься как счастье. Что такое счастье без познания, без побед, без вопросов, встреч и радости созерцания? Отдых? Вечный покой? Звучит, честно говоря, страшновато. Человек по природе своей боится смерти. Потому что смерть таинственна, это терра инкогнита.
Христианство же нам дает другое понимание смерти - освобождение бессмертной души. Серьезно? Как же это можно доказать? Никак. И страх смерти принимает другое значение. Это страх: а жил ли я праведно, а делал ли я все так, попаду ли я в рай?
Что такое вообще смерть? По мне так это идеальная мотивация. Это вечный двигатель человечества, который движет его к новым открытиям, к новым горизонтам и непознанному. Я не отрицаю, что продолжаю бояться смерти. Но принимаю ее спокойнее сейчас, ну, или мне так кажется. Для себя я выработала концепцию, согласно которой существует какой-то вселенский закон сохранения. И если где-то что-то затухает, то где-то в другом месте просто происходит возбуждение. К чему это я? Неважно, во что верить, важно, чтобы человек принимал на себя ответственность за свои поступки, за себя, важно, чтобы он не руководствовался устаревшими принципами. И эти принципы заложены не в вере, а в фундаменте религиозных институтов. Из-за этих религиозных институтов является сейчас синонимом агрессора, фанатика и человека, мыслящего узко. Эти институты науськивают людей, ослепленных их, институтов, мнимой близостью к богу, на религиозные войны. Все потому что эти институты умирают. Человек задумывается о том, что неужели, чтобы обратиться к богу, небходимо сделать это через посредника? Неужели всесильное существо не способно услышать всех и каждого?
Знаю, что весь пост сумбурен и архитектура его оставляет желать лучшего. Просто очень хотелось для себя прояснить что-то.
Кстати, в интернете появились 15 вопросов атеистам. Мне не понравилась форма вопросов. Когда их читаешь, возникает какое-то ощущение снисходительности. Дескать, во что же вы, дети, тогда верите?
И, совсем уже напоследок, цитатка из Мартина Идена.

– Отчего вы всегда так нестерпимо-практически смотрите на все?-перебила его Руфь.
– Наверно, оттого, что я изучаю эволюцию. Сказать по правде, у меня только-только открылись глаза.
– Но мне кажется, этот практицизм мешает вам видеть красоту, вы ее губите, словно дети, которые ловят бабочек и при этом стирают яркую пыльцу с чудесных крылышек.
Мартин покачал головой.
– Красота полна значения, а этого я прежде не знал. Просто воспринимал красоту саму по себе, будто она существует просто так, без всякого смысла. Ничего не понимал в красоте. А теперь понимаю, вернее, только еще начинаю понимать. Понимаю, что она такое, трава, понимаю всю скрытую алхимию солнца, дождя, земли, благодаря которой она стала травой, и от этого она теперь, на мой взгляд, еще прекраснее. Право же, в судьбе каждой травинки есть и романтика, и даже необыкновенные приключения. Сама эта мысль волнует воображение. Когда я думаю об игре энергии и материи, об их потрясающем единоборстве, я чувствую, что готов писать о травинке эпическую поэму.


Скачать REM - Losing My Religion.

источник: http://dreams-about-sky.diary.ru/p181546860.htm
Tags:

?

Log in